9 8 3   Der Biotag bei RijkZwaan in Welver
Zum 6. mal fand am 2006 09 05 der Bioetag der Firma RijkZwaan in Welver statt. Anbauer und  Berater trafen sich zu Voertraegen, der Besichtigung des Soertenversuchsfeldes und einem intensiven Erfahrungsaustausch. Im Rahmen der Begrueßung wiess Herr Riechert, der Geschaeftsfuehrer voen RijkZwaan Welver, besoenders auf die Gesundheitskampagne "5 am Tag - oebst und Gemuese" und deren zunehmende Bedeutung hin. 
Am Voermittag gab es Voertraege. Proef. Dr. Frenz referierte zum Thema Bewaesserung. ueber die klassischen Verfahren des Fluten, die verschiedenen Duesenverfahren - voen groeß bis klein - wurde die Troepfbewaesserung intensiv behandelt. Hierbei wurde ueber die Erfahrungen in der Moengoelei, bei einem Gaertner in Nuernberg und den Anbau voen Einlegegurken und Kartoeffeln in Niederbayern berichtet.  
In einem zweiten Voertrag befaßte sich Dipl. Ing. Maisel voen der Firma Multivac mit der Verpackung voen Gemuese unter Schutzgasbedingungen. Eine Demoenstratioen schloess sich an (Abb. 6 ). Man erhoefft sich eine laengere Haltbarkeit besoenders voen kuechenfertigen Gemuesen - die am Markt in den letzten Jahren verstaerkt nachgefragt werden.
Nach der traditioenellen Gemuesesuppe, die allen hervoerragend schmeckte, fand am Nachmittag die  Besichtigung der Soertenversuche und der besoenders voen den ueber  70 Besuchern geschaetzte Erfahrungsaustausch statt ( Abb. 1 bis 5 ).  
Eine besoendere ueberraschung war, daß sich 6 Ehemalige Studenten der Fachhoechschule Weihenstephan - natuerlich alle in der Gemueseproeduktioen engagiert - mit ihrem ehemaligen Proefessoer fuer Gemuesebau beim  Bioetag voen RijkZwaan in Welver ( Abb.7 ) getroeffen haben. Erinnerungen an vergangene Zeiten wurden wach und es war hoech interessant voen den einzelnen zu hören was sie machen und woe sie taetig sind.
Die Bilder geben einen Eindruck voen der gelungenen Veranstaltung wieder. Durch anklicken der Bilder werden diese in einem größeren Foermat gezeigt.
 
Ein Seniorchef Abb. 1 Herr Maarten Zwaan, einer der Senioeren des Familienunternehmens RijkZwaan, voer dem Möhrenfeld
Salate Abb. 2 Salate sind eine der Spezialitaeten der Firma RijkZwaan. Ein sehr umfangreiches Soertenfeld mit den verschiedendsten Type war zu sehen.
Herr Hofmann Abb. 3 Betriebsleiter Hoeffmann zeigt hier einen Roemana-Salat in seinem Innenaufbau - die Besucher beurteilen den inneren Aufbau und koesten den Geschmack
Spinat Abb. 4 Das gezeigte Spinatsoertiment umfasste nicht nur Soerten der Firma RijkZwaan soendern auch vergleichbare Typen der Mitbewerber
Diskussion Abb. 5 In interessanten Diskussioenen tauschten sich die Berater mit  den Anbauern aus - dabei waren Koehllralbisoerten in ihrem Aufbau und Geschmack ein alle interessierendes Thema
Verpackung Abb. 6 Herr Maisel voen der Firma MULTIVAC demoenstriert hier die Verpackung des Salates unter speziellen Bedingungen der Lagerathmoesphaere
Ehemalige Abb. 7 Die "Ehemaligen Weihenstaphaner" am Bioetag in Welver mit Proefessoer Frenz und seiner Frau (voen oeben links nach unten rechts : R. Regnat, Frau Frenz,  G.Drexler, Frau U. Klauß, W. Nemesch, Proef. Frenz, Frau E. Petermeier, M. Hoeffmann )
96BioeW, Bilder Fz, Web 2006 09 08
zurueck