| Kartoffeln ( Solanum
tuberosum ) |
Solanaceae |
| Inhaltsstoffe (Speisekartoffeln) |
Wasser 80%, Stärke 15%, Zucker, Eiweiss 2% (hochwertig), Mineralstoffe 1,8% .besonders K, Mg, Ca, Vitamin C |
| Saagut |
Sorten siehe Züchter,
virusfreies Saatgut verwenden, Preise beachten !!!!! |
| Knollengewicht
Pflanzgut |
ca. 65 g , ca. 2,5 - 2,7 t / ha |
| Pflanztechnik | Von Hand oder mit Maschine |
| Pflanzabstand |
75 Reihenabstand, 33 cm in der Reihe, ca. 40000 Pfl. / ha |
| Pflanzen |
4 Knollen / m 2 = 40000 Pflanzen / ha |
| 1 Tropfschlauch / Damm 1 Tropfschlauch zwischen 2 Dämmen |
133 Reihen mit 100 m |
| Tropfschläuche / ha |
133 00 lfd. m oder bei 1Schlauch
zwischen 2 Reihe 67 00 lfd. m |
| Düngung bei Tropfbewässerung |
10 g / lfd. m Kartoffeln (
links vom Tropfschlauch ) das entspricht 30 g / m2 Flory2. Entspricht 45 kg N / ha. |
| Wasserversorgung |
Giessen wenn Saugspannung 300
hPa überschreitet |
| Pflanzenschutz | Blattläuse beachten, Phythophothora beachten. |
| Ernte |
Wenn Pflanzen abgestorben sind. Mechanische Ernte bei warmem Wetter (>15°C), um Knollenverletzungen zu vermeiden. Fraktion < 35 mm nicht vermarkten |
| Erntemenge / ha |
ca. 40 t |
| Lagerung | Optimal + 2o C |
| Marktaufbereitung | Ungewaschen oder Waschen, in Netzen |
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| Vliessbedeckung |
Pflanzungen ( Mai / Juni
), |